網站建置平台

簡介

資訊技術服務中心提供網站建置平台服務(Web Hosting),以支援全校各單位建置網站所需。利用本服務穩定可靠的硬體與網路環境,本中心將定期抽檢網站進行弱點掃描,除可加強資訊安全,減輕各單位管理及維護網站的負擔外,並能帶來節能減碳的效益。

可供選擇之各項服務平台說明

名稱NYCU WEBcPanelVPS(虛擬專屬主機)
屬性部落格網站網站平台虛擬主機
環境硬碟空間:500M
網站軟體:WordPress
DB:Maria DB
(不可自訂伺服器環境)
硬碟空間:10G
網站軟體:WordPress(可選裝)、PHP 7.2以上
DB:MySQL、Maria DB
(不可自訂伺服器環境)
CPU:1 core
RAM:2 GB
HDD:50GB
視需求1~4倍
(可自訂伺服器環境)
網域名稱*.web.nycu.edu.tw一級單位:*.nycu.edu.tw
其他單位:*.一級單位簡稱.nycu.edu.tw
實驗室:*.lab.nycu.edu.tw
一級單位:*.nycu.edu.tw
其他單位:*.一級單位簡稱.nycu.edu.tw
實驗室:*.lab.nycu.edu.tw
申請對象本校教職員生若需要或欲快速建置專屬網頁做為教學、研究之用本校教職員若需要建置專屬網頁做為教學、研究之用,須以單位名義提出申請本校教職員若需要建置專屬網頁做為教學、研究之用,須以單位名義提出申請
申請條件1.申請人無需具備程式基礎
2.對於網站版面及功能無特殊需求
1.單位需具有使用HTML、PHP、MySQL開發網頁之能力
2.對於單位網站版面及功能有高度需求
3.單位需具有自行維運處理網站的各項問題及備份、排除資安弱點等能力
單位需具有自行維運處理主機、作業系統、網站的各項問題及備份、排除資安弱點等能力
建置速度
技術需求
自由度
使用限制1、不可自訂伺服器環境。
2、不得上傳自行開發的程式。
3、不得安裝WordPress外掛與佈景主題,僅能選用本服務提供的功能。
4、部分 WordPress 內建程式更新可能造成部份版型或 plugin 失效,而影響使用者的網頁頁面呈現。
1、不可自訂伺服器環境。
2、使用者得自行安裝WordPress外掛與佈景主題。
3、使用者需定期檢查或更新帶有 PHP 程式的網頁,並注意存放的資訊是否具有機敏性,是否有適當加密或降低可辨識性。
使用者自行維護管理項目網站資料網站資料、
網站程式、
網站軟體(WordPress 核心版本、外掛與佈景主題的版本更新)、
資料庫
網站資料、
網站程式、
網站軟體、
資料庫 、
作業系統(需自購授權)
中心負責項目系統維護、Wordpress主程式版本、資料庫等。1、本服務以供建立網站為限。本中心服務範圍,不包含網頁設計、軟體安裝、軟體升級、網站測試、網站除錯、網站修改、資料移轉、資安弱點排除等,使用單位須自行負責上述工作。
2、本中心可代為安裝WordPress基礎環境與提供資安排除諮詢。
本中心僅維護雲端服務資源正常運作,虛擬機以及於此平台上所建置之服務均需由使用者自行維護與管理。
資安重點1、上傳之文字、照片等媒體是否有個資、侵權等問題。
2、管理者密碼強度是否足夠,密碼是否定期更換。
1、上傳之文字、照片等媒體是否有個資、侵權等問題。
2、管理者密碼強度是否足夠,密碼是否定期更換。
3、管理者是否一人一帳號,是否限縮存取權至足夠即可。
4、PHP程式是否有可能逾越存取權存取資料
5、存放於資料庫或檔案內,未直接呈現於網頁的資訊是否具有機敏性,是否具有適當加密或降低可辨識性。
6、存放於空間內未設計給予直接存取的檔案是否有適當設定存取權,以避免被直接盜連。
7、使用現成網站內容管理系統(含其內安裝的外掛程式與佈景主題),是否有定期進行版本更新及排除資安弱點。
1、上傳之文字、照片等媒體是否有個資、侵權等問題。
2、管理者密碼強度是否足夠,密碼是否定期更換。
3、管理者是否一人一帳號,是否限縮存取權至足夠即可。
4、PHP程式是否有可能逾越存取權存取資料
5、存放於資料庫或檔案內,未直接呈現於網頁的資訊是否具有機敏性,是否具有適當加密或降低可辨識性。
6、存放於空間內未設計給予直接存取的檔案是否有適當設定存取權,以避免被直接盜連。
7、使用現成網站內容管理系統(含其內安裝的外掛程式與佈景主題),是否有定期進行版本更新及排除資安弱點。
8、作業系統是否定期更新、是否有安裝與定期更新掃毒軟體
9、是否適當設定系統防火牆規則
10、資料庫服務與網頁服務是否定期更新
11、是否定期檢視作業系統與服務程式事件紀錄
申請表單/網址線上註冊網站建置平台 (Web Hosting) 服務申請表
DOCODT
線上申請
業務承辦人技術發展組
傅俊城(#31730)
oibi@nycu.edu.tw
諮詢服務組 林淑芬(#66112)mavisfen@nycu.edu.tw
技術發展組 鄢銘宏(#31724)milk60270@nycu.edu.tw
技術發展組
林明樺(#31726)mhlin@nycu.edu.tw
資安承辦人
網路系統組 楊麗娟(#66109)lcyang@nycu.edu.tw
網路系統組 何馨晴(#52885)heather.sc@nycu.edu.tw
網路系統組 張鈺欣(#52886 )yuhsin1021@nycu.edu.tw

常見問題

單位或個人網站是否一定得轉換成nycu.edu.tw的域名?
因本校已於2021年2月1日正式合校,域名應為nycu.edu.tw,請配合儘快轉換域名。若不轉換,資訊中心將收回舊網域名稱,並將之設定跳轉至陽明交大首頁。
如何申請 nycu.edu.tw的域名?
請連到DNS服務申請系統線上填寫相關資料申請。
單位或個人網站已申請nycu.edu.tw的網址,那網頁會自動換過去嗎?
  • 不會,需自行設置更改網頁服務。
  • 因nctu.edu.tw與ym.edu.tw均暫時不會消滅,故同時會有兩個網域名稱對應您的網站。
nycu.edu.tw的網站域名最晚何時需轉換完成?
目前已逾寬限期(2021年8月1日),請儘快完成。
網站已轉換為nycu.edu.tw域名後,原nctu.edu.tw / ym.edu.tw 是否還可以使用?
因為目前各大搜尋引擎就算搜尋 陽明交大XX系,都還是找到舊的網址,所以僅可以做跳轉到新網址使用,不可以做為網站最終網址連結使用。
舊網域網站架設在外面租的空間,這樣能改嗎?
可以。請先向本中心申請 nycu.edu.tw的域名後,於您的網站做設定變更即可。(外面租的空間可能會涉及收費的問題)
我把新舊網域都申請設定到同一台主機了,但舊網域不會跳轉到新網域。
  1. 請先確認您的DNS導向IP設定是否正確。
  2. 檢查您網頁的轉址設定是否正確。
我的網站放在資訊技術服務中心的部落格服務(web.nctu.edu.tw)上, 該怎麼換成web.nycu.edu.tw?
  1. 請先在web.nycu.edu.tw上重新註冊
  2. 搬遷網站:
    • 方法一:自行將內容及相關圖片重新上傳
    • 方法二:email至oibi@nycu.edu.tw,並告知新、舊網站名稱
  3. 重新設定網站佈景主題及網站視覺調整
  4. 若要另外使用非 *.web.nycu.edu.tw的nycu域名(如:ids.nycu.edu.tw),請先提出DNS申請(IP請設定140.113.199.169)成功後,email至oibi@nycu.edu.tw告知新舊域名及提供nycu域名(如:ids.nycu.edu.tw)的憑證檔,我們協助您做設定。
我是單位網站負責人,但只是行政人員,不懂資訊的東西,舊網站是好幾年前廠商或工讀生建置的,已經找不到人處理,該怎麼辦?
您可以電洽資訊中心,我們將依您的網站個案判斷,提供轉換nycu域名的協助與建議作法。
由舊網域轉成nycu.edu.tw前,事前需要做什麼動作嗎?
在網域轉換前,請先完成DNS申請,並自行作網站備份,然後依程序提出申請。
在陽明交大首頁,仍有單位網站的內容連結至ym及nctu網域,該如何處理?
因一個單位僅能申請一個nycu域名,建議貴單位盡速將ym及nctu網站整併到nycu 域名之網站上。
之前發表的相關文章內有舊網域的連結該怎麼處理?
原則上大部份可以透過轉址處理;若無透過轉址設定的,請網站負責人自行變更網站內容中的舊網域連結。