註冊網域名稱DNS

網域名稱查詢服務

  • 資訊技術服務中心提供DNS查詢服務,負責協助用戶查詢正確的網域名稱,本中心的DNS伺服器已於2012年8月份啟動DNSSEC功能,更能加強DNS服務的資訊安全。
  • DNS伺服器列表:
    伺服器名稱 IPv4位址 IPv6位址
    ns 140.113.250.135 2001:f18:113:250::135
    ns1 140.113.1.1 2001:f18:113:1::1
    ns2 140.113.6.2 2001:f18:113:6::2

子網域管理授權與網域名稱登錄服務

  • 依據國立陽明交通大學網域名稱管理辦法,資訊技術服務中心負責陽明交通大學網域(.nycu.edu.tw)之管理與註冊,各行政單位、教學單位或研究中心,若欲申請子網域名稱管理或網域名稱登錄,請至 DNS 服務申請系統 填寫相關資料。
  • powerdns子網域管理說明

國立陽明交通大學網域管理規範

業務負責人員:林秉勳  boy5215@nycu.edu.tw       分機:52808

常見問題

nctu.edu.tw / ym.edu.tw 是否會消失?
因諸多服務暫時不能撤除,故短期(幾年)內不會。
我的單位網站已申請nycu.edu.tw的網址,那網頁會自動換過去嗎?
  • 不會,需自行設置更改網頁服務。
  • 因nctu.edu.tw與ym.edu.tw均暫時不會消滅,故同時會有兩個網域名稱對應您的網站。
為何我的單位不能申請第一層?
  • 因第一層具有代表學校的意義,故在合校會議討論後做申請單位的限制。
我不知道我是不是能申請第一層,不知道自己在哪個單位下
我就是想申請第一層網域名稱
您可以送校務會議並通過,或送秘書室核可,確認您的單位為代表校方單位之一,有需求申請第一層網域名稱,或變更您在組織架構中的層級,我們即同意您的申請。
我的單位網頁建了新的,並申請了nycu.edu.tw,原有的nctu.edu.tw / ym.edu.tw 我不要了可以嗎?
  • 不建議這麼做,因為目前各大搜尋引擎就算搜尋 陽明交大XX系,都還是找到舊的網址。
  • 若真的要撤除,建議設定跳轉至新網址即可。
  • 若為獨立的網址名稱,可向本中心申請網頁跳轉服務,由本中心幫您設定把舊網址跳轉至新網址。
我的單位原先有自己的DNS伺服器管理我的網域,nycu.edu.tw仍可申請網域授權嗎?
  • 申請的網域需符合申請辦法。
  • 不建議仍自行管理DNS, 原因為行政院資安法對本校為B級單位,DNS服務須能通過驗證(現行為ISO27001),且將向下要求,貴單位將會耗費相當多工時與費用,才能維持DNS服務能通過驗證。
    • 建立與維護管理文件、申請異動紀錄、每日系統檢查紀錄、備份檢查與紀錄、異常處理報告、災難復原演練、系統變更設定紀錄、機敏資料保存管理、花錢請廠商協助等等。
  • 建議改申請 “使用中心提供管理介面”,雖然較受限,但仍可自行管理網域,又不需負擔資安法驗證的成本與壓力。