學生宿舍網路 (陽明校區)

宿舍網路說明

本校區宿舍網路目前採行外包方式,委由中華電信股份有限公司負責提供網路營運服務。

使用方式:

  1. 無線網路:
    • 宿舍各房間提供中華電信之無線網路,SSID為房間號碼,不需帳密即可上網。
    • 請勿自行設定中華電信無線基地台,避免影響其他同學使用。
    • 中華電信無線網路不支援漫遊,離開房間無線即斷線,可再搜尋鄰近基地台即可無線上網。無線網路資源有限,請盡量使用有線網路,可穩定上網。
  2. 有線連線步驟:
    • 可先用手機或筆電連上 wifi,下載以下教學檔,用手機或筆電看教學設定個人電腦。
    • 請依照不同個人電腦作業系統 (Win7Win10Mac OS) 完成 PPPOE 設定,完成後,請輸入各床位上網帳號及密碼即可上網,帳號為8碼數字,中華電信統稱為HN帳號,上網帳號格式為 HN帳號@hinet.net ,例如 76891234@hinet.net。
    • 請注意密碼除第一碼外,其他全部都是數字,前兩碼代表棟別,b1 與 g1 分別代表男一與女一,1 可能會看錯成 l,例如 b150201 同學會看成 bl50201 或是 g110103 同學會看成 gl10103,如設定帳密仍無法上網,請先檢查密碼是否設錯。

報修步驟:

  • 如排除個人電腦因素,有上網問題請直接撥打中華電信 24 小時客戶服務專線 0800-080-128。
  • 中華電信負責網路維修,不含學生自備HUB及其後端網路線。
  • 報修時,請告知相關資訊:
    1. 電路號碼:288-Y○○○○○○
    2. HN帳號:768○○○○○
    3. 位置為「陽明大學○○宿舍○○○寢室○床位」
    4. 請留下個人聯絡電話,告知客服人員,方便維修人員連繫
    5. 如果同學因故無法在宿舍房間等維修人員,可請宿舍管理員協助開門,讓廠商進入房間維修
  • *注意:宿舍網路僅提供上網服務,其它所有加值服務都不提供。

網路頻寬:

  • 每一人資訊插座提供 20M/5Mbps,提供一學期上網,且每一資訊點獨立互不影響。
  • 註:20M/5Mbps為寬頻線路速度,ADSL電路服務及光世代網路服務係遵循ITU-T國際電信聯合會建議書所訂定之標準提供服務,各服務速率係指最高可提供之線路速率(line rate),用戶實際上網傳輸資料速率(data rate)會因上網終端設備之軟硬體、距離、用戶所在位置之環境及到訪網站之連外頻寬、同時使用加值服務等因素之影響而有所變化,因此於提供上網服務時依國際標準網路品質分類歸屬為盡力傳輸(best-effort)模式。
  • 如有校園網路等相關問題,請由陽明交通大學 → 資訊中心服務追蹤系統進行通報,或電話詢問服務台 (分機:123)。