學生宿舍網路 (交大校區)

宿舍網路服務說明

  • 本校交大校區目前有博愛、光復兩個校區共計 17 棟宿舍,以光纖網路連接資訊中心。
  • 請使用自動取得IP(DHCP)之機制後,以校園單一入口帳號密碼登入作為身分認證,網路使用設定方法,請參考下列如何使用宿舍網路步驟一及步驟二。

如何使用宿舍網路

步驟一 :

  1. 在工具列右側尋找 網路連線 圖示
  2. 在 網路連線 圖示上按下滑鼠右鍵,選擇 [開啟網路和共用中心] 開啟網路和共用中心
  3. 選擇 [變更介面卡設定] 變更介面卡設定
  4. 在 [區域網路] 或 [乙太網路] 圖示上按下滑鼠右鍵,點擊[內容] 按下滑鼠右鍵點擊內容
  5. 選定 網際網路通訊協定第4版 (TCP/IPv4) 後,點擊下方的 [內容]按鈕
    選定網際網路通訊協定第4版 (TCP/IPv4)
  6. 選擇 [自動取得 IP 位址] 及[ 自動取得 DNS 伺服器位址] 後,按下 [確定] 選擇自動取得IP位址及自動取得DNS伺服器位址

步驟二 :

  • 請確定您的校園單一入口帳號密碼無誤(請先至https://portal.nycu.edu.tw/確認)。
  • 開啟瀏覽器於網址列輸入https://dorm.nycu.edu.tw/https://www.nycu.edu.tw/後,即會出現如下畫面。
    宿舍網路登入畫面
  • 於認證頁面內,輸入您的校園單一入口 帳號密碼,待 5 秒後,即可使用宿舍網路。
    備註:學生宿舍目前未提供無線網路服務。

宿舍網路報修說明

  1. 請先登入校園單一入口後選擇”資訊中心服務追蹤系統”。
  2. 進入後即可登記報修。
    • 有標註*之必填欄位請確實填寫 , 事故描述請同學盡可能詳細填寫,以協助工程師判斷問題點。
    • 為了聯繫方便,請盡可能留下手機資訊,否則僅只能以 E-mail 聯繫。
  3. 亦可撥打校內分機 31888 向本中心服務櫃檯洽詢。

常見問題

學生宿舍無線網路
光復校區及博愛校區宿舍,除部份公眾區域之外,目前尚無提供無線網路服務。
設定學生宿舍網路連線(Windows)
  • 請至「開始」→「網路和共用中心」,進入網路設定畫面。
    開啟網路和共用中心
  • 在左邊的選項中點選「變更介面卡設定」
    變更介面卡設定
  • 在 [區域網路] 或 [乙太網路] 圖示上按下滑鼠右鍵,點擊[ 內容] 按下滑鼠右鍵點擊內容
  • 在區域連線的內容設定中點選「Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4)」,在點下面的「內容」。
    選定網際網路通訊協定第4版 (TCP/IPv4)
  • 勾選[自動取得IP位址]及[自動取得DNS伺服器位址],按下[確定]。
    選擇自動取得IP位址及自動取得DNS伺服器
設定學生宿舍網路連線(MacOS)
  • 在Mac 上,選擇「蘋果選單」→「系統偏好設定⋯」
    系統偏好設定
  • 在畫面中點選「網路」。
  • 從列表中選擇您要使用的網路連線(例如乙太網路)。
    點選網路
  • 在右側設定IPv4下拉選單中選擇「使用DHCP」。
    選擇使用DHCP